老舗食べ歩き #玉ゐ
8月23日(土)
今日は「老舗プロジェクト」の母体ともいうべき、東武カルチュアスクール「老舗食べ歩き」の日でした。
2002年くらいから、このカルチュアスクールで、"老舗食べ歩き先生"をやっています。
かれこれ12年ほど経ちます。
この講座がなければ「老舗プロジェクト」を始めなかったでしょう。
東武カルチュアスクール | 古地図で歩き老舗で食べる江戸散歩
さて、本日は室町にある「玉ゐ」へ。穴子料理のお店です。
築100年くらいの木造建築のお店で、焼いた穴子と蒸した穴子の両方が食べられる「中箱」というお重を食べました。シメの出汁茶漬けも付いているので、3種類の穴子が食べられるといった感じです。とても美味しかったです。